Soluzione

Per fornire una risposta alle criticità tecnologiche e di processo della filiera e garantire un prodotto salubre e di qualità, il progetto FORECAST articola la sua azione su due fronti che hanno come obiettivo (a) la riduzione dell’incidenza e della formazione del marciume sul frutto, sia esso in campo o in stoccaggio e (b) l’aumento dell’accuratezza e dell’igiene del sistema di selezione del frutto difettato nei sistemi di confezionamento. Più nel dettaglio, le attività consisteranno in:

  • lo sviluppo di protocolli per il trattamento delle piante in pieno campo e del frutto post-selezione con metodi a impatto zero di comprovata efficacia – quali la bio-fumigazione con prodotti a base di Brassicaceae o trattamenti endoterapici in pianta con induttori di resistenza quali il fosfito di potassio (Pal Vig et al., LWT – Food Science and Technology 42 (2009) 1561-1572). La sperimentazione sarà condotta su più parcelle, appositamente selezionate, per confermare la validità statistica dei risultati ottenuti.
  • lo studio e l’introduzione delle “buone pratiche” per la gestione del frutto in tutte le sue fasi, dalla raccolta, alla conservazione e stoccaggio pre-commercializzazione;
  • lo studio e l’introduzione delle “buone pratiche” per la gestione del frutto in tutte le sue fasi, dalla raccolta, alla conservazione e stoccaggio pre-commercializzazione;

La combinazione delle azioni previste avrà un effetto sinergico sul sistema produttivo. La garanzia di una minore incidenza di frutti difettati sulla pianta, di un’accurata selezione del prodotto prima del confezionamento e di una minore possibilità di contaminazioni successive al confezionamento, porterà a una ottimizzazione dei costi di produzione e permetterà di riconquistare quote di mercato perse, con ricadute positive su tutti gli attori della filiera.

I consumatori avranno prodotti qualitativamente più controllati e più salubri, i distributori potranno contare su una produzione stabile e con ridotti problemi di conservazione e l’industria castanicola potrà fruire di strumenti che aumenteranno la produttività e la redditività del comparto.

L’attività